Ароматы духов: от цветочных до шипровых

Парфюмерия, как и любая серьезная отрасль, имеет свою классификацию ароматов. Чтобы не запутаться во всем многообразии парфюмерных продуктов, которые предлагаются нам в магазинах, и сделать правильную покупку, необходимо хотя бы немного знать о том, какие ароматы духов существуют, и чем они отличаются.

Еще в 1990 г. Французской Парфюмерное Сообщество во главе с парфюмером Жаном Керлео утвердило 7 основных парфюмерных типов или «семейств», которые в свою очередь образовали «семьи» ароматов. Под «семейством» (типом) ароматов понимается общее настроение и впечатление, производимое ароматом, благодаря использованию тех или иных нот. В семействах ароматов также есть деление на мужские и женские, элементы и тех и других могут использоваться в парфюмерии независимо от ее "половой" принадлежности. На сегодняшний день специалисты выделяют уже не 7, а даже 10, 14, а некоторые 18 парфюмерных семейств, что связано с тем, что у каждого семейства ароматов есть свои подгруппы, которые претендуют на выделение из семейств. Но в любом случае, тому, кто интересуется парфюмерией, нужно знать хотя бы 7 основных типов.

Цветочные

Женские духи с цветочными нотами - это наиболее популярный и самый распространенный тип ароматов в женской парфюмерии. Главными компонентами этого семейства являются цветы – роза, жасмин, фиалка, сирень, ландыш, нарцисс, тубероза. Цветочные ароматы могут составлять образ как одного цветка, так и целого букета. Цветочные ароматы для мужчин также широко распространены на рынке парфюмерной продукции.

Женские цветочные духи: J’Adore (Dior), Very Irresistible (Givenchy), Beautiful (Estee Lauder), Tresor (Lancome), Rose the one (D&G), Flora by Gucci (Gucci).

Мужские: Pasha de Cartier Edition Noire (Cartier), Bogart Pour Homme (Bogart), VM Red For Him (Victor Manuelle).

Многообразие цветочных ароматов достигается благодаря присутствию в них альдегидных, фруктовых, акватических или зеленых нот. Рассмотрим подробнее эти подтипы.

1. Цветочно-альдегидные.

Альдегиды – синтетические ароматы, получаемые из алкоголя, не похожи на какие-либо природные запахи. Первым ароматом, содержащим альдегиды, был легендарный «Chanel№ 5», который произвел революцию в мире парфюмерии. Цветочно-альдегидные ароматы отличаются волнующим, утонченным характером. В настоящее время таких ароматов практически не выпускается, поэтому духи этой группы стали уже настоящей классикой.

Примеры: Chanel № 5 (Chanel).

2. Цветочно-фруктовые

Это очень распространенный подтип ароматов, в которых помимо цветочных нот четко улавливаются ноты фруктов: персика, сливы, арбуза, грейпфрута и даже ягод (черная смородина, малина, земляника и т.д.).

Примеры: Insolence Eau de Parfum (Guerlain), Dreaming (Tommy Hilfiger), Dior Addict 2 Eau Fraiche (Dior).

3. Цветочно-океанические

Цветочно-океанические (акватические, морские) – сравнительно молодой подтип, появившейся в 90-е годы прошлого столетия. Композиции содержат компоненты морского аккорда, напоминающие о водной стихии, морском бризе. Также к этой группе относят цветочные композиции с озоновыми нотами, вызывающие ассоциации со свежим воздухом, грозой и дождем. Такие ароматы таких духов не сочетаются с черной одеждой и холодным временем года. Идеально подходят для жаркого лета.

Примеры: Acqua Di Gio (Giorgio Armani), O-Zone Woman (Sergio Tacchini), L'eau par Kenzo pour Femme (Kenzo).

4. Цветочные зеленые

Цветочные зеленые композиции рождают ассоциации с весной, зеленью, со свежескошенной травой. Отличаются особой свежестью, изяществом и совершенно ненавязчивы.

Примеры: Chanel № 19 (Chanel).

Восточные (или амбровые)

Это композиции с мягкими, пудровыми, теплыми и спокойными оттенками, где доминирующими компонентами являются амбра, мускус, ваниль, ладаник-лабданум, сандал, корица, специи. Это тип так называемых вечерних (зимних) ароматов, ибо духи этой категории наиболее сильные, наиболее тяжелые. Следует отметить, что в зависимости от сочетания восточных нот с цветочными, фруктовыми, или другими нотами, восточные ароматы могут быть более или менее тяжелыми. Где-то могут преобладать специи, где-то – цветы, категория очень богатая, но все эти ароматы объединяет тепло, сладость, минимальное использование цитрусовых и акцент на базовых нотах, т.е. завершающих ступени раскрытия аромата. У большинства амбровых ароматов традиционные базовые ноты вообще выходят на передний план.

Восточные ароматы для женщин: Opium (YSL), Miracle (Lancome), Amor Amor (Cacharel), Secret Obsession (Calvin Klein).

Восточные ароматы для мужчин: Zegna Forte (Zegna), Be Exceptional Gold (Dupont), Cool Water Intense (Davidoff).

Цитрусовые

Цитрусовые ароматы заряжают бодростью и энергией. Это семейство ароматов берет свое начало от самых первых одеколонов, т.е. вод, построенных на эфирных маслах бергамота, лимона, лайма, мандарина, апельсина и т.п. Большинство цитрусовых ароматов относится к мужской парфюмерии.

Цитрусовые ароматы для женщин: Clinique Happy (Clinique), Be Delicious (DKNY).

Цитрусовые ароматы для мужчин: Lacoste pour Homme (Lacoste), L’Homme (YSL), Challenge (Lacoste).

Шипровые

Шипровые ароматы одни из самых ярких в парфюмерии. Название этому семейству дали духи Chypre (в переводе с французского означают о. Кипр), выпущенные в 1917 году Франсуа Коти. Успех этого аромата привел к образованию целого типа, объединяющего компоненты дубового мха, лабданума, бергамота и пачули. Шипровые ароматы с их зелеными, горьковатыми древесными нотами имеют свежий, чистый характер, они напоминают запахи леса, мхов, травы, цветов, прогретой сосновой рощи. Шипровые парфюмы отличаются высокой стойкостью и особой чувственностью. Надо отметить, что чистых шипров очень мало, чаще встречаются духи шипровых ароматов с цветочными, фруктовыми, зелеными, альдегидными нотами. Шипровая основа в большинстве случаев используется в женской парфюмерии.

Шипровые ароматы для женщин: Miss Dior Cherie (Dior), Paloma Picasso (Paloma Picasso), Fuel For Life Women (Diesel).

Шипровые ароматы для мужчин: One Man Show (Bogart), Devin (Aramis), Noir Anthracite (Tom Ford).

Фужерные

Это семейство не имеет никакого отношения к фужерам: название типа происходит от французского слова «fougere», что в перевод означает «папоротник». Но и запах папоротника этот тип ароматов также не содержит. В основе духов фужерных ароматов содержится аккорд из нот лаванды, дубового мха, кумарина, бергамота в сочетании с древесными нотами.

Фужерные ароматы для женщин: Obsessed for Women (Calvin Klein), Tease Glam (Victoria's Secret), Green Tea Exotic (Elizabeth Arden).

Фужерные ароматы для мужчин: Black Sun Sport (Salvador Dali), Gucci by Gucci pour Homme (Gucci), Red Delicious Men (DKNY), Very Irresistible Givenchy Fresh Attitude (Givenchy), Hilfiger (Tommy Hilfiger).

Древесные

Древесные ароматы близки к шипровым, но все-таки их принято выделять отдельно. Этот тип представлен в основном мужскими ароматам. Доминирующими компонентами в нем являются сандал, кедр, пачули, ветивер. Часто в древесных композициях присутствуют лавандовые, цитрусовые, пряные и кожные ноты.

Древесные женские ароматы: Climat (Lancome), Renata II (Ajmal), Alive (Hugo Boss).

Древесные мужские ароматы: Tokyo by Kenzo (Kenzo), Fahrenheit (Dior), Givenchy Pour Homme (Givenchy), L'Instant de Guerlain pour Homme (Guerlain).

Кожаные

Семейство кожаных ароматов довольно своеобразно, в парфюмерии встречается редко. Запах кожи имитируется разными способами и с помощью разных материалов, натуральных и синтетических. Березовый деготь привносит нюанс кожи и дыма, ваниль часто используется для имитации мягкого бархатистого запах замши и тонкой кожи. Как правило, в композициях представлены вместе с цветочными нотами.

Кожаные мужские ароматы: L'Essence de Cerruti (Cerruti).

Коментарии

Ученик 19.02.2017 17:32

Большое спасибо)) Как раз пишу проект на тему духов. Очень помогли

Комментировать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами написания отзывов.
Назад
Написать комментарий

Другие статьи

Отливанты парфюмерии: что это и стоит ли их покупать?

Расскажем, что такое отливант духов и стоит ли покупать духи отливанты

Что такое нишевая (селективная) парфюмерия?

Что значит нишевая парфюмерия? Разберемся в этой статье

Летние ароматы для женщин 2022

ТОП летних женских ароматов в 2022 году

Лучшие весенние ароматы для женщин

ТОП самых лучших женских весенних ароматов